Destinasi Baru! Kawasan Terpadu Wisata Lumban Pea Kini Bisa Dikunjungi

top-news

Kawasan ini menyediakan berbagai fasilitas yang dapat dinikmati wisatawan dan masyarakat sekitar.

Kawasan terpadu wisata Lumban Pea dibangun berdasarkan Dana Alokasi Khusus (DAK) APBN 2023 – 2024. Mulai dioperasikan akhir 2024 lalu, kawasan ini memasuki tahap perawatan, pembenahan dan pembangunan jalan.

“Kalau enggak ada halang melintang, sesuai hasil rapat tadi tahun ini akan dibangun jalan, supaya bagus dia.” kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Toba Rusti Hutapea, dalam wawancara dengan Del FM, Senin (17/2/2025).

Salah satu fasilitas yang telah lama dinantikan pelaku wisata Toba adalah gedung Pusat Destinasi Kreasi Pariwisata (PDKP) Toba.

“PKDP peruntukkannya itu adalah sebagai workshop tempat pelatihan-pelatihan untuk peningkatan SDM yang berhubungan dengan kepariwisataan, terutama yang berhubungan dengan ekonomi kreatif.” Ucap Rusti.

Gedung PKDP Toba memuat beberapa ruangan untuk menunjang pelatihan dan promosi pelaku wisata, terkhususnya UMKM Toba. Produk-produk yang dihasilkan dari pelatihan ini nantinya akan dipamerkan di ruang pameran PKDP Toba.

“Produk-produk yang dihasilkan di situ (PKDP), akan dipamerkan disitu, khususnya sektor Kriya. Hasil produksi UMKM Toba juga boleh ikut dipamerkan. Apa produk kita dari Toba, kita rencanakan untuk dipamerkan dan dipromosikan disana.” Ungkap Rusti.

Selain PKDP, kawasan terpadu wisata Lumban Pea dilengkapi dengan Tourist Information Center (TIC).

“Tourist Information Center ini bertujuan untuk memberikan keamanan kenyamanan, dan memberikan informasi-informasi tentang kepariwisataan di Toba kepada wisatawan nasional maupun wawancara yang datang ke Toba.” Tutur Rusti

Di kawasan ini juga terdapat kios dan plaza kuliner, yang akan menjadi lokasi UMKM kuliner Toba menjajakan produk. Rusti mengaku masih mempersiapkan aturan untuk pemakaian kios dan plaza kuliner ini.

“Saat ini kita sudah mempersiapkan peraturan-peraturan. Mau dimana, dan siapa UMKM yang akan menempati nanti. Terus terang, untuk pengelolaannya sekarang, kita belum tersedia anggarannya.” Ungkap Rusti.

Masyarakat Toba dapat menikmati berbagai pertunjukan yang akan digelar di Amphiteatre. Terdapat juga berbagai fasilitas olahraga yang dapat dinikmati masyarakat umum, seperti  lapangan multimedia yang dapat digunakan untuk kegiatan olahraga apapun, jalur khusus bersepeda, dan jalur refleksi.

Sebagai informasi, sebagian Dinas Budaya dan Kepariwisataan Toba bakal berpindah kantor ke kawasan terpadu wisata Lumban Pea.

“Kita sudah mulai berkantor disana. Sebagian Disbupdar bakal pindah ke kawasan terpadu wisata Lumban Pea. Yang disana khusus bidang kepariwisataan. Sda bidang Ekraf, Destinasi, kemudian ada bidang Pemasaran.” Tutur Rusti.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *